视力保护:
迈出新步伐 取得新成效 ——省委十三届十四次全会在全省干部群众中引起热烈反响
日期:2021-08-02 10:08 访问次数: 字号:[ ]

7月29日至30日,省委十三届十四次全会在兰州召开。会议认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,深入落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,总结了上半年工作,安排部署了下半年和今后一个时期的工作。大会在全省干部群众中引起热烈反响,大家纷纷表示,将立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,努力提升高质量发展水平,加快构建现代产业体系,力争各项工作迈出新步伐、取得新成效。

努力提升高质量发展水平

“省委十三届十四次全会贯穿‘高质量发展’主线,擘画了甘肃发展蓝图,对全省上下推动‘十四五’开好局、起好步具有重大意义,充分体现了省委高站位的政治担当、高质量的发展担当、高水平的责任担当。”兰州市委常委、兰州新区党工委书记杨建忠说。

“今年上半年,兰州新区经济增速达到20.1%,在全国各国家级新区当中处于领先位置。兰州新区将认真学习贯彻省委十三届十四次全会精神,再接再厉,奋发有为,不折不扣抓好全会精神在兰州新区的落地落实工作,坚持以高质量发展统揽全局,坚持以实施乡村振兴战略为重点,大力推动产业项目建设,持续优化营商环境,深化改革和创新引领,努力实现经济社会发展‘全年旺’。”

“会议提出要把国家所需、甘肃所能、群众所盼、未来所向统一起来,始终沿着高质量发展轨道提升发展水平、增强综合实力,奋力加快全面建设社会主义现代化进程,这为我们进一步明确了发展方向。”天水市工业和信息化局党组书记、局长康泰来说,“十四五”期间,天水市工信系统将以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,坚定不移实施工业强市战略。坚持“强龙头、补链条、聚集群”,坚持传统产业“三化”改造与新兴产业提速发展双轮驱动,打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战,开创天水市工业经济高质量发展新局面。

加快构建现代产业体系

“省委十三届十四次全会强调,要加大深化改革力度,深度推进国资国企、市场要素配置、营商环境以及支持民营经济发展等领域改革,以更大决心破除体制机制障碍,为市场主体添活力,为高质量发展增动力。这更加坚定了我们发展的信心。”金昌市发展和改革委员会副主任王晓霞说,“近年来,金昌市坚持把‘放管服’改革作为转变政府职能、优化营商环境的重要抓手,行政审批持续精简,集成办理持续深化,网上政务服务能力不断提升,招商引资环境更加优化,政务服务渠道更加畅通,公共服务水平不断提升,营商环境持续向好。今后,我们将进一步构建开放有序的现代市场体系,全面推进体制、机制、政策、工作和模式创新,开辟投资项目审批绿色通道,加快推进投资项目审批事项标准化清单化,为企业投资兴业提供更加优质的服务,努力建设高水平开放型经济。”

两当县站儿巷镇党委书记阴峻峥说,全会为我们奋进新时代、走好新征程明确了目标任务,指明了前进方向。近年来,站儿巷镇紧紧围绕两当县产业发展“六有”布局,即“地下有药、地上有果、林下有鸡、空中有蜂、四季有花、村中有客”的山地立体农业发展模式,在适生区因地制宜发展各类生态产业,特色鲜明的优势产业为实施乡村振兴奠定了坚实基础。接下来,我们将坚持“以党建红带动产业绿”的思路,全面盘点全镇特色优势产业收益情况,结合产业项目实施和示范点创建,多措并举,开拓思路,不断推进冷水鱼、中华蜂养殖产业和食用菌、中药材种植产业,大力发展现代康养旅游产业,以永不停歇的奋斗姿态、永不懈怠的精神状态,努力创造新的更大业绩。

抓实抓好各项底线性任务

“田家河乡于去年实现了整乡脱贫,脱贫后我们按照‘四个不摘’要求,保持帮扶政策不变、力度不减,持续抓已脱贫人口动态监测和帮扶工作,有效巩固拓展脱贫成效。”渭源县田家河乡党委书记王宝林说,在今后的工作中,田家河乡将努力推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,实施“生态立乡、产业富乡、农旅强乡、民生稳乡、组织兴乡”五个战略,全力打造绿色生态发展示范乡镇、富民产业发展示范乡镇、特色文化旅游融合发展示范乡镇、标准化基层党组织示范乡镇。

“我们将坚决扛起粮食安全政治责任,落实藏粮于地、藏粮于技战略,实行最严格耕地保护制度,坚决制止耕地‘非农化’,防止耕地‘非粮化’,确保全县50万亩耕地面积不减。同时,深入推进优质粮食工程,加大粮食新品种、新技术引进试验示范推广,扩大主要粮食作物种植面积,确保口粮自给和主要农产品供给充足。”临泽县农业农村局局长魏正艾说。

魏正艾表示,临泽县将紧紧围绕“农业强县”目标,推进现代农业高质量发展。聚焦建设高质量发展的种子产业集群核心,加快玉米制种“五化”示范基地建设,持续加强农业种质资源保护开发利用,结合新一轮制种大县奖励政策实施,着力打造中国种业带动乡村振兴样板区、种业创新发展先行区、种业技术装备集成示范区。(甘肃日报记者范海瑞、薛砚、陈多、白永萍、谢晓玲、崔银辉)


来源:甘肃政务


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统