视力保护:
“我为群众办实事”系列活动 ——平川区易地搬迁安置房不动产权证送证到家
日期:2021-05-13 16:35 访问次数: 字号:[ ]



看到桌上摞起来的新办理的房产证,易地搬迁群众喜笑颜开,搬迁群众由衷的说道“这就是政府为我们办的实实在在的大好事”!

按照一窗受理、一网通办的标准,并联审批、帮办代办的要求,以助力全区易地扶贫搬迁工作成果巩固为目的,平川区通过开辟绿色通道,实施容缺受理审查和联合会审等方式压缩办理时限,把易地扶贫搬迁户的安置房产权登到簿里、写进证里、发在手里,解决搬迁安置户的后顾之忧,给搬迁群众吃下一颗“定心丸”。平川区共有7个乡镇,涉及易地扶贫安置点13个,有易地扶贫搬迁安置住1912套,按发改部门要求目前应登记发证易地扶贫搬迁安置住房1864套,截至4月底已登记发证1864套,登记发证率为100%。

一、开辟绿色通道容缺受理。按照平川区政务服务中心现推行的“集成窗口”受理原则,主打“一个窗口受理,集成所有服务”的服务理念,平川区为易地扶贫搬迁安置住房不动产权证办理开辟绿色通道,实施容缺受理审查,压缩办理时限,抓紧补齐相关审批手续。不动产登记机构采取先易后难集中审核、批量办证,搬迁群众无须到政务大厅办理业务,实现“零跑腿”,就可以领到不动产权证。目前,我区已为易地扶贫搬迁户办理不动产权证1864本,对符合登记条件的全部实现“应登尽登”。

二、建立联动机制并联审批。为进一步提高安置住房不动产权证办理的工作效率,平川区建立由当地政府牵头,不动产登记中心、发改、扶贫、住建、自然资源和各乡镇等单位参与的工作联动机制,对照问题清单,按照“缺什么补什么、谁审批谁负责”的原则,采取联合会审的方式,统一完善项目立项、规划许可、建筑工程施工许可和工程竣工验收等手续。明确政务服务中心不动产登记窗口负责安置住房的产权登记工作,发改、扶贫、住建、税务、全区七个乡镇做好配合工作,形成“政府领导、部门协同、群众参与、统筹推进”的良好联动工作机制。

三、简化流程全程帮办代办。为进一步优化办理流程,压缩办理时限,政务服务中心在每个乡镇安排一名工作人员提前介入主动上门服务,现场蹲点办公,采取先易后难、先集中后分散、逐户逐宗解决办证难题,统一收集、整理、提交办证材料并负责数据录入。不动产登记办证窗口工作人员通过数据共享平台获取信息,进行材料审核和打印证书等工作。在政务服务中心开通问询通道为搬迁群众解答相关政策及问题。易地扶贫搬迁安置住房不动产登记免除契税及登记费,切实减轻群众负担。

         整个不动产登记帮办代办流程始终遵循“自愿委托、无偿服务、合法高效、便捷温馨”的原则。通过本次不动产权证书的帮办代办服务,极大提升了政务服务中心的工作作风和形象,获得办事群众的连连称赞。下一步政务服务中心将继续提升服务设施、完善便民措施,多措并举,不断推进质量更优、标准更高、效果更好、人民群众更加满意的政务服务体系建设。

来源:平川区行政审批服务中心


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统