首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
白银市平川区人民政府办公室关于全区“放管服”改革工作专项督查情况的通 报
日期:2019-09-10 访问次数: 字号:[ ]


 

各乡镇人民政府、街道办事处,区直有关部门,区属有关单位,驻平有关企事业单位:

按照《2019年平川区深化“放管服”改革实施意见》安排要求,8月中下旬,区政府办、区行政审批服务中心组织对各乡镇街道、区直各部门,区属各单位及驻平有关单位共41家单位“放管服”改革工作通过现场检查、查阅资料、网上核实等方式进行了全面督查。大多数单位高度重视“放管服”改革工作,及时安排部署,推进承担改革任务落实。市政府第十九批取消、下放和调整行政审批事项8项,全部承接落实到位;区行政审批服务中心组织全面认领省市统一编制的政务服务事项,梳理完成区级政务服务事项基本目录,编制区级政务服务事项实施清单;区不动产登记中心压缩不动产一般登记、抵押登记业务办理时间分别至10个、5个工作日以内;区发改局推进投资项目审批改革,实行“三简化四公开”机制,进一步缩小政府对企业投资项目的审查范围。落实市场准入负面清单制度,激发市场主体活力;区市场监督管理局推进“证照分离”改革,颁发市场主体“证照分离”营业执照1758份,企业562份,个体工商户1196份。加快全程电子化登记和电子营业执照应用,全区企业开办时间压缩至5天以内,开业登记、变更登记压缩至3天;区税务局进一步推进减税降费,落实小微企业普惠性税收减免政策,降低了小微企业税收负担。但部分“放管服”改革举措推进缓慢,落实不到位,现将有关问题通报如下:

一、政务服务事项清单管理。梳理完成区级政务服务事项基本目录,全区30个部门单位开展省级政务服务事项认领及编制工作,截止7月31日基本完成区级政务服务事项实施清单481项,并通过甘肃省政务服务事项清单管理系统填报工具按期上报。自然资源局平川分局认领的4个事项未完成实施清单编制。

二、工程建设项目审批制度改革。实现了施工许可在甘肃省建设工程信息网上办理,建筑工程施工许可证核发与质量安全监督手续合并办理,进一步压缩项目报建办理时限,由15个工作日缩短至5个工作日,报建材料由12项减少至8项。按照国务院要求,工程建设项目审批时间要在2019年上半年压缩至120天以内。《白银市工程建设项目审批制度改革工作实施方案》于8月6日才制定印发,我区还在学习研究、探索落实阶段。另外,市级统建工程建设项目审批管理系统进度缓慢,距离国家、省上要求还有较大差距。

三、一体化政务服务平台建设。受国家一体化政务服务建设标准变更规范的影响,承建单位调整研发的进度缓慢,全区一体化政务服务平台部分功能模块还未完成。完成甘肃政务服务网子站域名调整变更工作。大部分单位都能及时调整更新甘肃政务服务网平川子站便民服务政务栏目信息。共有29个部门单位在平川子站开通在线办理功能,其中:市场监管局、卫健局、应急局、发改局、住建局、民政局、自然资源局、林草局等8个单位网上办件量较多;人社局、交通局网上办件量为0;委托区级综合窗口受理的5家单位(档案局、民宗局、财政局、人防办、地震局)未收到事项办理申请。共答复甘肃政务服务网“网民留言”11件,其中水泉镇超期回复1件。

四、“三集中三到位”落实情况。全区具有行政许可事项的28家单位中,向区行政审批服务中心窗口审批人员授权到位的单位有市场监督管理局、文旅局、卫健局、医保局、烟草局、不动产登记中心6家;部分授权的单位有民政局、水务局、生态环境局、农业农村局、住建局、人社局、税务局、应急局、自然资源局平川分局9家;授权不到位的有发改局、交通局、教育局3家;事项委托入驻的有档案局、民宗局、财政局、人防办、地震局5家;单独设立服务大厅的有公安平川分局、税务局、运管所、公积金管理中心4家。个别部门单位对派驻区政务大厅工作人员选派工作不重视,选派人员不符合“四个规范化”要求,窗口服务功能弱化,“AB”岗工作制度落实不到位。部分乡镇街道政务大厅也存在类似问题。

五、“双随机、一公开”监管情况。今年来,全区行政执法部门结合实际开展部门内双随机抽查140批次,抽查企业424户,抽查非企业(含社团组织、事业单位、项目、产品、行为等)13户;跨部门双随机抽查5批次,抽查企业28户。加快“互联网+监管”系统建设,向全区涉及“互联网+监管”的32家单位分配了系统管理员帐号、密码,指导各相关单位梳理监管事项并在监管事项动态管理系统认领监管事项。甘肃省部门协同监管平台必须通过政务专网(OA网)登录,但我区部分单位尚未接入政务专网,致使无法开展网上“双随机、一公开”抽查检查。

六、在线投资项目审批平台运行情况。部分审批事项未进驻区政务大厅,政务外网与政务专网对接不到位,项目审批涉及的17家部门中,政法委、经济开发区、发改局、住建局、交通局、水务局、统计局、自然资源局平川分局、生态环境局平川分局9家接通政务外网,教育局、民政局、农业农村局、文旅局、卫健局、林草局、地震局、气象局8家单位未开通政务外网,致使投资项目并联审批和信息共享工作进展缓慢。

七、减证便民工作情况。区司法局牵头,对全区45家部门单位所需行政相对人或服务对象提供的证明材料进行摸底,逐项进行梳理填报。目前还有发改局、工信局、农机局、公安平川分局、生态环境平川分局、交通局、卫健局、退役军人事务局、水泉镇、王家山镇、黄峤镇、红会路、电力路13个单位未按要求填报。

八、政府信息公开情况。全区大多数乡镇街道、部门单位的政务公开工作开展成效较好,公开意识不断增强,重点领域信息发布量大幅增长,栏目补充较完善的单位有:住建局、文旅局、科技局、水务局、应急管理局、市场监管局、王家山镇、兴平路、黄峤镇、复兴乡、种田乡。信息公开栏目开设全面,但上传信息量少、更新缓慢或无进展的单位有:教育局、人社局、交通局、市自然资源局平川分局、统计局、财政局、共和镇、红会路街道。信息公开发布在本部门的直属专网上,在区政府门户网站信息发布量较少的单位:公安平川分局、区税务局、森林公安平川分局。另外,大部分单位普遍存在无专职政务公开工作人员,人员调整时工作交接不到位,存在信息归类、内容格式、政策解读不规范、信息公开质量不高等问题。

各乡镇街道、各部门单位对上述问题要高度重视,切实承担起主体责任,坚持问题导向、效果导向,对表对标、认真核查,一件一件促整改,一项一项抓落实,确保全区2019年“放管服”改革工作任务全面完成,实现政务服务互联互通,真正达到“数据多跑路,群众少跑腿”。

 

                      



打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统