首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
白银市平川区行政审批服务中心 “放管服”改革工作情况汇报
日期:2019-09-10 访问次数: 字号:[ ]

白银市平川区行政审批服务中心“放管服”改革工作情况汇报

 

区行政审批服务中心    李有凌

(2019年9月4日)

 

区“放管服”改革工作领导小组:

按照会议安排,现就区行政审批服务中心承担的改革工作任务落实情况进行汇报,不妥之处,请批评指正。

一、基本情况

今年以来,区行政审批服务中心认真执行国家、省、市“放管服”改革工作重大安排,按照《2019年白银市平川区深化“放管服”改革实施意见》,积极推进行政审批制度改革、推进“一网、一门、一次”改革、加快建设全市一体化在线政务服务平台、推动政务服务向基层延伸等重点工作任务的细化落实,主要完成了区政府权责清单动态管理、区级政务服务事项基本目录编制梳理和实施清单认领填报、一体化在线政务服务平台升级建设、乡镇街道服务站点软硬件配置、政务大厅服务能力提升、“放管服”改革工作督查指导等具体工作,加强区政务大厅规范管理,积极联系各派驻单位共同做好优化窗口服务、切实便民利企等日常工作。通过不断努力,区行政审批服务中心通过市精神文明委2019年“白银市精神文明单位”评定验收、被团市委授予“白银市青年文明号”称号、被区委、区政府授予“巾帼文明岗”称号。

二、主要工作

(一)扎实推进简政放权。承担审改办日常工作,指导相关部门进一步压减行政许可事项、简化办事流程。先后11批承接省、市政府决定取消调整和下放行政审批事项共297项(其中2018年2批108项、2019年1批8项)。因法律法规修改,取消和调整行政审批事项共2批30项。所有省、市政府决定取消、调整和下放的行政审批事项全部承接落实到位,承接事项全部明确承接主体,纳入区政府权责清单进行管理,不存在法律法规外自行设立、实施或变相实施行政许可的情况。于2019年7月10至30日,集中指导30个部门单位开展认领、梳理、填报工作,认领区级政务服务事项基本目录2440项和编制6大类依申请类政务服务事项实施清单481项,扎实推进政务服务标准化,实现区级事项名称、编码、依据、类型等基本要素与全省、全市相统一,确保了与省、市同一标准、同一时间完成。

(二)不断完善监管制度。一是精减办事流程,便捷服务公众。定期和部门窗口共同研究,压缩办事材料,优化办事流程。完成三批292项“最多跑一次”事项的梳理、公布,并对实施情况进行定期检查。目前,全区共有683项政务服务事项实现了“最多跑一次”,占政务服务事项总数的82%,全面完成省上下达的阶段目标。二是推动减证便民,解决堵点问题。按照区政府法制办公室公布保留需要行政相对人或服务对象提供证明事项71项,取消33项清单,加强对部门窗口监管,督促各部门窗口在提供政务服务时,不得变相设置门槛或者以其他形式要求申请人提供,坚决杜绝奇葩证明、循环证明、重复证明等无谓证明,推行部门窗口证照材料共享共用,解决群众办事证明材料多和循环提供等堵点问题。三是加强中介管理,保障有序竞争。根据省市《关于清理规范行政审批中介服务工作实施方案的通知》精神,清理出区级部门单位行政审批中介服务事项17项,经区政府同意后向社会公布执行,对各中介机构在政务大厅开展业务实行备案管理,备案登记的中介机构22家,要求各服务窗口不得要求开展清单之外的中介服务,使中介组织回归市场定位和服务本位,推进中介服务机构与审批机关脱钩或职能剥离,打破行业垄断。四是组织开展全区“放管服”改革督查,及时指导督促各相关单位落实改革措施,紧盯营商环境关键领域和薄弱环节抓好落实,总结固化行之有效、群众满意、市场主体支持的改革措施,表彰激励成效明显的部门单位。

(三)优化延伸政务服务。加快建设全市一体化在线政务平台、推动政务服务向基层延伸。于7月5日完成甘肃政务服务网平川子站改版,正式运行一体化在线政务服务业务系统,不断完善区级综合服务窗口服务功能,组建区政务大厅帮办代办窗口,部署安装可兼容政务专网、政务外网和互联网的政务云桌面120套,对区政务大厅实施光纤改造,向办事公众提供免费无线WiFi接入,集成大厅各类自助服务设备软硬件实现窗口工作“好差评”、权办事项可视化管理、自助服务区便利化等功能改造,完成了7个乡镇街道及大部分村(社区)便民服务窗口服务终端硬件配置。

(四)夯实创优服务水平。在区政务大厅开展“强作风、精业务”系列活动,增进中心管理办、综合窗口和各部门窗口之间工作更加协调、业务更加协同,增进中心全体干部职工学习热情和工作热情,不断提高干部职工爱岗敬业精神和争先创优意识,增强服务群众的能力和本领,持续优化政务服务环境。活动开展以来,组织区政务大厅、有关部门办事大厅、各乡镇街道政务服务中心及便民服务点一线工作人员参加1次以网络安全与信息安全、云桌面管理与应用、政务服务与政务礼仪主题的培训;每周固定开展2次现场业务知识竞赛;在甘肃政务服务网和“平川政务”公众号推广一体化政务服务平台网上办事流程、介绍实体办事大厅可办业务;优化设置区级综合窗口和帮办代办窗口,充实“一窗”可办事项,开展全程免费帮办代办;积极协调区医疗保障局于9月2日整体进驻医保服务。通过一系列活动开展,有效提升服务水平和能力,促进线上线下融合发展成果,进一步实现政务创新和服务创优。

三、主要问题

在推进“放管服”改革优化营商环境工作进程中,对照重点任务分工方案,我们还存在以下问题:一是政务服务大厅“一站式”功能不完善。大厅面积不足,部分单位服务事项无法进驻。二是审批与监管结合不够紧密有效。行业主管部门对取消下放后的行政审批事项跟踪落实和后续监管不够,存在管理漏洞。三是中介机构管理困难。目前市场上的中介机构服务水平良莠不齐。有些中介机构出具的服务报告质量不高,直接影响整体项目办理的效率。对中介机构的管理体系尚不健全,缺乏惩罚措施和退出机制。四是“一网通办”进度缓慢。各单位自行掌握审批信息,大部分业务专网与全市一体化政务服务平台没有对接,导致审批所需的申请材料二次录入、重复提交,影响网上审批效率。

四、解决措施

为不断提升服务能力和服务效率,下一步,我们将针对群众办事来回跑、环节多材料多、服务效率低下等问题,对政务服务流程、方式进行系统化改革。一是落实“好差评”制度,倒逼各部门窗口不断改进工作。二是依托一体化在线政务服务平台,加快实现公安、市场监管、住房建设、税务、司法、民政等部门信息与不动产登记信息共享集成,做好区级一体化在线政务服务平台功能完善和应用培训,努力推进更大范围“一网通办”、异地可办、掌上可办。三是在现有规模下,优化服务窗口设置,大力开展自助服务,加强日常管理,优先保障服务群众高频事项进驻区政务大厅开展“一站式”服务。积极推进区级政务服务大厅扩容建设,争取于2019年底前政务服务事项应进必进,70%以上政务服务事项实现“一窗”分类受理,推动政务服务大厅与政务服务平台全面对接融合。四是把群众家门口的事情办好,在乡镇街道、村(社区)全面推行帮办代办制度,梳理下放能够在乡镇街道、村(社区)便民服务站点一站办结的政务事项,努力做到“同城可办、就近可办”。向基层服务站点再配备一批自助服务终端和服务设备,督促村(社区)改进和规范出具证明工作,解决群众反映强烈的“社区万能章”等问题,加强一线政务服务人员业务培训,优化政务服务体系,促进服务群众“最后一公里”更加精准、更加便捷。




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统